天童のそばと玉コンニャク ~仙台から天童へのタビ~
ワタクシの日々のタクシー業務の模様と、国内小旅行を中心としたyou tube「
今回の小旅行の模様はそちらのchにUPしましたので、よろしかったらご覧下さい。(サブchのほうではワタクシの働きっぷりも見れますw)。
※12/15の朝の仙台市泉区。大阪でこんだけ積もったら社会全体即死レベルw。
仙台で雪になる前日、天童にドライブにいきました。そばにこんにゃくにもろもろ美味しかったです。
↑天童のそばの名店、「やま竹」さん(↓はリンクです)の上天せいろ。結構なお味。
↑小さい頃家で食べたのは砂糖入りの関東風卵焼きでしたが、これはメニューには「出し巻きたまご」と。しかし、出てきたのはやはり甘~い関東風。むーー、これはこれで懐かしいのだが、舌が完全に関西化したワタクシには「やはり出汁巻きは関西風に限る」。
↓東北人にはおなじみ山形の「玉こんにゃく」。冬にスキー場で食うとうめーんだな。
楢下宿 丹野こんにゃく
http://www.tannokonnyaku.co.jp/retailinfo/
※仙台→新大阪間の帰りの記事に続く・・。