N-YAN 鉄旅&アジア旅

大阪在住の46歳が常識の限界に挑む(?)長期の旅に出たりします。

香港・中国旅行記 2019新春 Trip in Hongkong&China 庶民派「添好運点心」で飲茶【N-YAN旅行記】 #023

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<本日の動画> 

www.youtube.com

まずは今回の動画に勝手に参考にさせていただいた「香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・」ブログの主様、無断でブログ名(恐らくブログ名も適当に連呼してたような・・・汗)を言わせて頂いた挙句、あのお店のワタクシなりの評価が余りよろしくなくてスミマセン!このブログご覧になっていただいてるようでしたらこの場を借りてお詫び申し上げます・・。動画内では余り芳しくないようなコメントをNーYANはしていますが、実際、いざ香港や広東省内でお気に入りの飲茶屋さんを見つけると言うのは結構難しいことなのです。ワタクシ自身「ここ」というお店を香港では余り知りませんでした。今回「ホンよかブログ」様にはいいお店を紹介いただきまして、感謝感謝でございます。 

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さて、今回動画内に登場したのは↑のお店です。せめて食べたものの紹介ぐらいはしておきましょう(動画を編集していたら自分が食べるシーンばかりでそれは容赦なくカットしました・・)。

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左が「糯米鶏(ノーマイカイ)」、右がレタスのオイスターソース炒め風です。

動画内では「粽(ちまき)」と紹介しましたが、日本風の粽を想像したら、だいぶ違うものです。もち米と鶏肉あとシイタケのようなものが蓮の葉に包まれて蒸されており、大変美味です。

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メニューでは「鳳爪(フォンツァウ)」と表現されますが、鶏の脚(もみじ)です。見た目インパクトがあると思いますが、食べてみるとプルプルでとても美味です。日本の飲茶屋ではあったとしても生臭い可能性が否定できないので、香港・広東でこれをみつたら注文してみましょう!

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この動画シリーズ内でも何回か登場した(はずの)「腸粉(チョウフン)」です。最近一部のTV番組などでも「チョウフン」という単語は市民権を得つつあるようです。(タイ料理の「ガパオライス」なんてのが日本のTVなどで市民権をえているというのに心底おどいたワタクシでした。w)

実際食べてみないと伝えにくいのですが、米の粉を水でといて薄く延ばし、数分間蒸したものです。味は全く甘くなく、ワタクシの大好物です。これもオススメです。